Saintpaulia o violetta africana (Saintpaulia ionantha gesneriaceae) come pianta d'arredo

La Saintpaulia o violetta africana (Saintpaulia ionantha gesneriaceae) è una pianta proviene dall’Africa tropicale, Sudafrica, è di molti colori: azzurro, viola, rosso, bianco, ecc.; affinché fiorisce molto vuole umidità e luce e temperatura sempre costanti.
Si concima ogni 15 giorni dalla primavera all’autunno facendo attenzione a non bagnare le foglie.
Richiede terra morbosa, si rinvasa quando le radici escono nel sottovaso, i vasi devono essere piccoli; si riproduce per talea fogliare, cioè una foglia con il picciolo interrata in sabbia e torba.
Si coltiva facilmente, la temperatura adatta è dai 18 ai 22 °C, vuole molta luce, tollera quella diretta e non quella riflessa dai vetri, non sopporta il freddo, il posto ideale è la cucina.
Si annaffia a giorni alterni con abbondante acqua, le foglie non vanno bagnate, in inverno le annaffiature possono diminuire.
Quando la pianta sfiorisce si tolgono i fiori e per 8-10 giorni si diminuisce l’acqua, poi si riprende con regolarità sia l’acqua che le concimazioni. Teme i ristagni e gli attacchi degli afidi e dei ragnetti rossi.

Camera da letto